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いちごジャム 

八百屋で小粒のいちごが安く出るようになりました。
もういちごも終わりかー。


おっきいのだけつまみ食いして、ジャムをつくる。
友達が教えてくれたんだけど、ぶくぶくの泡は私は「捨てて」たんだけど、それをとっておいて「いちごミルク」にするそうな。
へ~。

そして、砂糖を入れたら一晩くらい置いて水分を出したほうがいいんだって。
すぐ煮ちゃってたわ。

はい、できました。
2パック分くらいのいちごを使ってるんだけど、どうも私の出来上がりはいつも少ない。
煮詰めすぎてるの?でもあまりペチャペチャなのもイヤなので。
この瓶ひとつ。


ちゃんと「泡」も保存。

さっそくヨーグルトに。果肉ゴロゴロでおーいしー(^0_0^)
白山陶器のジャムケース、自由が丘の「カタカナ」で買いました。かわいい。
バターケースとおそろい。



パンにも。
相変わらずグリルでバター じゅわっ。が好き。
この日はちょっと焼き過ぎた。ヘヘ

しょっぱさと甘さのハーモニー、たまらん!

いちごミルクはまだ飲んでないけどきっとおいしいはず♪


今日またひと瓶作りました。
クリックお願いします→ninki-blog.gif

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[ 2011/04/03 15:14 ] おいしい | TB(0) | comment(0)

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